48% всех новостроек за I кв. 2025 года ввели с нарушением сроков.
По данным ЕРЗ, в первом квартале 2025 года 48% всех новостроек были введены с нарушением сроков, что является рекордным показателем за последние четыре года. Больше подобных случаев было только в аналогичном периоде 2021 года. Увеличение числа задержек в строительстве сопровождается ростом среднего срока переноса, который составил 6,9 месяцев, что на 23% больше по сравнению с IV кварталом 2024 года. Эти факторы вызывают серьезные опасения как у застройщиков, так и у покупателей жилья.
Эксперты указывают на несколько причин, способствующих этому негативному тренду. Среди них — сложности с поставками строительных материалов, нехватка рабочей силы и падение спроса на жилье, что ставит застройщиков на грань рентабельности. На фоне высоких ключевых ставок Центробанка эти проблемы становятся особенно острыми, создавая дополнительное давление на рынок недвижимости. В результате, покупатели все чаще выражают недовольство в связи с отсутствием ответственности девелоперов за срывы сроков, так как действующий мораторий на начисление неустоек продолжается.
Хотя на данный момент случаи протестов дольщиков остаются единичными, тенденция к ухудшению ситуации вызывает тревогу. Меры поддержки рынка недвижимости необходимы как можно скорее, чтобы избежать дальнейших последствий для покупателей и застройщиков. В противном случае, растущие проблемы могут привести к ухудшению качества строительства и снижению доверия к рынку новостроек, что в долгосрочной перспективе негативно скажется на всех участниках процесса.